レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2017年3月21日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

≫ EDIT

柚子味噌

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨年暮れに柚子をいただいたので、例年はゆずジャムを作っていましたが、柚子味噌に挑戦したらおいしかった。砂糖と味噌は同量で、柚子はバーミックスでくだきました。
ご飯や茹でた大根につけて食べてました。
2017_1_3_2.jpg 

塩麹アンパンを作っていたので、柚子味噌アンパンも美味しいのでは?と思い新春から作りました。
甘いけど美味しい。柚子味噌を砂糖控えめで作ればいいのかもしれません。
柚子を卸金で削ると、口当たりがいいかも。
右の下はお孫ちゃん用のパン!
2017_1_3_1.jpg 

| ホームメイド | 01:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ペンギンカフェ

阿佐ヶ谷北六丁目そばの旧道に22時まで営業のカフェがあるというタレコミがあり行ってきました。
1年前から開店してたそうですが、まったく知りませんでした。旧道はめったに通らないしね。
Wi-Fiもあり、電源もあり、おそくまで開いている、これでパーキング付きだったら行くと思いますが、パーキングなしでした。残念だわ。気候のいい時に自転車で行くか!
タレコミ主と打ち合わせでしたが、夜は静かでした。

2016_12_19_2.jpg 

ショコラ、本格的な自家製ケーキは美味しかった。
2016_12_19_1.jpg 

オーナーの経歴が面白いのでカウンターに座ってゆっくり話してみたい。
元寿司屋、ラジオディレクター、ライターだそうです。

| 荻窪・阿佐ヶ谷 | 00:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

プリザーブド教室でした。

クリスマススワッグを作りました。
いつもは刺すのに枝と格闘。
2016_11_22_5.jpg 


2016_11_22_5.jpg 


あとはテープを巻くだけ
2016_11_22_4.jpg 

玄関前で撮影
2016_11_22_2.jpg 

ゴージャスなクリスマススワッグでした
2016_11_22_3.jpg 

カフェタイムはベーグルとりんごのオリーブケーキでした。
2016_11_22_1.jpg 


次回は、1月31日火曜日です。

| アトカル | 01:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アトカルプリザーブドフラワー教室のお知らせ11月22日(火)

2016年11月22日(火)13時から
「クリスマススワッグ」
枝を束ねて吊るした壁飾りです。
buri50.jpg 


参加費 4,500円(カフェ込み)
作品は当日持ち帰れますので大きめの袋をご用意くださいね。
サイズ 約20×45㎝
お花はブルーか赤が選べますので、申し込み時にお知らせ下さい。
昨年同様、ご希望の方はリースに変更出来ます。
*アトカル会員割引あり

要予約、18日までにお知らせください。
aiko@mtf.biglobe.ne.jp

講師は友人です。
るみ子先生

| 未分類 | 18:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

連月・池上

美味しい古民家カフェがあるとまたまたタレコミがあったんで行ってきました。
池上本門寺の参拝者の蕎麦屋でした。昭和初期に建ってます。写真で見るよりでかいです。
2016_10_24_2.jpg 
木目がステキ

2016_10_24_3.jpg 
こちら側も立派

2016_10_24_4.jpg 

午後だったのでおやつ。自家製餡のアントーストはパンも餡もおいしかった。
駐車場もあるので夜に来ようかな?自家製ソーセージもうまそう。
2016_10_24_1.jpg 





| 東急沿線 | 00:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

<