レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2017年5月18日(木) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

≫ EDIT

プリザーブド教室開催

2017年1月31日「ボックスアレンジ」でした。
今日は久しぶりにOさんが参加してくれました。
まずバラを整える
2017_1_31_3.jpg 

箱にハート形に刺していきます
2017_1_31_2.jpg 

箱の蓋のリボンは各自ちがいます。
2017_1_31_1.jpg 

カフェタイムは、ゆずみそ入りアンパン、アプリコットケーキ、アプリコットパン
でした。
2017_1_31_4.jpg 

次回は、3月21日(火)13時開始です。

| アトカル | 01:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

三岸アトリエメディア掲載いろいろ

昨年から取材が続きました。

2017年1月18日、ホームズプレスに記事がアップされました。
「建物保存」について私に取材が来たので熱く!語りました。
ご覧ください。
http://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00597

「建築東京」は、東京建築士会の定期刊行物です。2017年1月号です。
東京都市大学岡山先生が取材にいらして書いていただきました。
PDFはこちら
2017_1_18_2.jpg 

中野区広報番組も母が出演しました。ボケちゃってるので話がデタラメ(泣)

ピックアップなかの
J:COMチャンネル中野(ケーブルテレビJ:COMで地上デジタル11チャンネル)で放送
2月1日から3月31日までの期間の下記の曜日、時間でリピート放送します。
日曜日
1 正午から午後0時18分まで
2 午後8時から午後8時18分まで
水曜日
1 午前9時から午前9時18分まで
2 午後8時から午後8時18分まで
18分間の番組で、前半が介護予防総合事業に関して、後半が鷺宮散歩になり、この中でご紹介させていただきます。

明治41年築の岡田三郎助アトリエが現存していて、記録映画を作る方がいらして、完成しました。
母が岡田三郎助について語っています。上映後のリーフレットに私が「建物保存」について文章を書きました。30部ほど送ってくれるそうですが、まだです。
この記録映画をアトリエで上映してくれないか、と交渉中です。
決まりましたらお知らせします。
今月10日に発表された、キネマ旬報社の2016年ベストテン文化映画部門の第2位に選ばれました。
http://www.kinenote.com/main/kinejun_best10/culture.aspx

                記

    東京都写真美術館ホール(1F)
2017年3月4日(土)~3月10日(金) ※6日(月)は休映日
午後2回上映 13:00~14:50/15:10~17:00
    公式HP:http://atelier.i-brains.jp/
    Twitter :https://twitter.com/atelier100nen
東京都写真美術館のHP
https://topmuseum.jp/
あるアトリエの100年上映委員会は下記です
E-Mail:atelier@i-brains.jp
2017_1_18_3.jpg



母が使っていたミシンなどの裁縫道具を撤去、撮影のために掃除しました。
エアコン部屋ができました。
2017_1_18_1.jpg 

| アトカル | 23:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

プリザーブドフラワー教室のお知らせ

1月31日(火)13時開始

「ボックスアレンジ」
参加費4,500円(アトカル会員4,000円)
サイズW13×D13×H10㎝
ハートを型取ったボックスアレンジです。
プレゼントにしても喜ばれそうですね♪

puri_2017_1.jpg 

大きな袋を持ってきてくださいね。お持ち帰りようです。
参加は、メールをくださいね。締め切り1月26日まで

| アトカル | 23:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

swan & Lion・市ヶ谷

市ヶ谷の娘の会社のそばに昨年、オープンしたお店がうまいと娘から聞いた。娘からスイートコーンレリッシュなどをくれてたので一度、行ってみたいと思っていた。娘もグルメなんです。はい。。

水曜日は朝からZUMBAへ行く日なので、ZUMBA用のジャージ、シャツなどを着込んで、出かけるその時に、娘から電話がきた。私は風邪で4日もグダグダしていて、病み上がりだった。
孫が熱を出して保育園で受け取ってくれない、どうしても仕事をしないと終わらないから、会社まで車で送迎して、荷物を取りに行くという。在宅で仕事をするという。私も風邪だから預かれないし。
ま、チャンスと思って、swan & Lionで2000円も買ってしまった(汗)
市ヶ谷の路地裏のこじんまりしたお店、シェフもオーナーもイギリス人、販売の女性のみが日本人でした。

2017-1_10_3.jpg 

テイクアウト専門店です。
2017-1_10_1.jpg 

どれもこれもうまそう。
ヴィクトリアケーキもこんなに背が高いのか!そして甘い。
ビーフパイはパイ生地はサクサクしてうまいが、ニンジンがゴロゴロ入っていた。
スコーンは柔らかい、くローテッドクリームも300円だがつけて食べたら美味しい。
ジンジャーケーキも甘いけど美味しい。
2017-1_10_2.jpg 

こんなに食べてるから風邪だけどご心配なく(笑)

いまのところ母には感染ってないようです。咳がひどい、熱は37度止まりでした。

swan & Lion

| 新宿・四谷・大久保 | 00:37 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

柚子味噌

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨年暮れに柚子をいただいたので、例年はゆずジャムを作っていましたが、柚子味噌に挑戦したらおいしかった。砂糖と味噌は同量で、柚子はバーミックスでくだきました。
ご飯や茹でた大根につけて食べてました。
2017_1_3_2.jpg 

塩麹アンパンを作っていたので、柚子味噌アンパンも美味しいのでは?と思い新春から作りました。
甘いけど美味しい。柚子味噌を砂糖控えめで作ればいいのかもしれません。
柚子を卸金で削ると、口当たりがいいかも。
右の下はお孫ちゃん用のパン!
2017_1_3_1.jpg 

| ホームメイド | 01:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

<