レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2017年11月21日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

干し柿を使って

お隣の築50年以上の家の渋柿を数年前から、おじいちゃんが採れなくなって、うちで採ってます、いやお手伝いしてます。
そんでもって、隣のおばあちゃんが3箱くらいくれます。180個くらい?

2016_1_11_16.jpg

そろそろ長男家族と一緒に住むそうで、建替えらしい。
2016_1_11_17.jpg

もっとある。
2016_1_11_15.jpg


渋柿を剥いて、焼酎を吹きかけ、ベランダに干します。
2016_1_11_14.jpg

干し柿を使っていろいろ作りました。
元旦にパウンドケーキを作った。甘かった。
2016_1_11_13.jpg

干し柿とクリームチーズのタルト、これは美味しい。
2016_1_11_12.jpg

昨日は干し柿とクリームチーズのパン・ド・カンパーニュを作りました。
全粒粉を切らし、ショートニングもなくて油脂はバターでした。やはり渋柿が甘いのですね。
干しイチジクと同じように使えないかッて思いました。ラム酒につけてみるか?
2016_1_11_11.jpg

| ホームメイド | 00:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

干し柿って干し柿でしか食べたことないなぁ。
色々ちゃっちゃと作れるって素敵(^^)

| ミケ | 2016/01/18 07:40 | URL | ≫ EDIT

干し柿とチーズがワインのおつまみにいいと書いてあったので、パンやケーキに応用したけど、予想外に干し柿が甘くってね。おしまいにする。

| leia | 2016/01/18 10:19 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://leiagourmet.blog108.fc2.com/tb.php/904-8e8fe550

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

<