レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2017年9月19日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

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三岸節子記念美術館学芸員講演イベント終了

一時は満席になりましたが、キャンセルが続き、27名の参加で無事終了しました。
三岸節子の画業ということで、一生の流れをダイジェストで説明しました。
祖母が白が好きだったとは知らなかったです。

あまり近いと首が痛いし、プロジェクターを使った時の定員は25名にした方がいいかもしれませんね。

2012-0922-3.jpg

涼しくなったけれど。人が多いとちょっと暑かったかもしれません。

2012-0922-1.jpg

助成金を使った初イベントで、テキストとして美術館の収蔵作品の図録をお配りし、説明していただきました。
スライドの写真と図録の色が違うという質問も、Sさんからでました。
でも実際の絵はもうすこし黄色いと学芸員さんの答えに、それでは美術館まで見に行かないとね、とSさんでした。

学芸員さんは日帰りでいらしたので、車で送りました。
ホットケーキがお好きだと言うので、青山ウエストで食べました。割り勘です。
おいしかったらしいけど、メープルシロップも大好物で、大量にかけてました。びっくり。
ホットケーキがおいしくて無言で食べてたよ。
喜んでいただけたようでよかった。


学芸員さん、ボランティアのお手伝いさんにも感激してました。
良い人達が集まってくれてるそうですねって言われました。
あんぱん1個でこきつかっちゃいました。
お手伝いのみなさまありがとうございました。


おやつは塩麹入りあんぱんとクッキーでした。
クッキーがおいしいとMさん。
ちょー簡単なのでレシピ たかこさんシリーズより

薄力粉(スーパーバイオレット)70g、グラニュー糖20g アーモンドパウダー45g 無塩バター45g 塩ひとつまみ

フードプロセッサーで混ぜて、冷蔵庫で1時間寝かせて、180℃で15分焼きました。
私は前日までに棒状にして、冷凍しています。
当日は、パンを焼くので、時間がないからです。
バターが手に入ったら、クッキーにして冷凍しています。

2012-0922-5.jpg


さて10月27日(土)は北海道立三岸好太郎美術館学芸員講演です。
13時開場14時開始です。
募集開始します。
助成金を使ったイベントなので、図録付です。
よかったらいらしてね。

| イベント | 01:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お疲れさまでした♪

もうギリギリになって伺ってお許しあれm(_ _)m ちゃんと説明したのにもう(メ-_-)立派な図録ね~大切にします。あんぱんの餡子、塩がきいてておいしかったです♪

| lovebamboo | 2012/09/24 00:22 | URL |

Re: お疲れさまでした♪

もう一人、迷った方がいらしたので、でも間に合ってますよ。
意外とイケメンな旦那さまでびっくりです。
塩麹がいい感じでしょう?

| Leia | 2012/09/24 01:34 | URL |















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