レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2017年9月19日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

マロングラッセとそば粉入りパン

 今日はイベントで新春寄席でした。詳細はこちら。

「まんじゅうこわい」と「ときそば」だったので、栗まんじゅうを焼きました。
やっぱ和菓子は挫折したわ。難しいです。皮がどうも固い、3回焼いたけど、納得いかないできでした。

やっぱパンが慣れてます。そば粉をつかったマロングラッセ入りパン、完全オリジナルです。
2012-01-15_3.jpg

なかなかおいしかった。今日、初めて焼いたんだけどね。(;^_^;)
甘栗のパンは数回焼いたので、考えて作りました。バターよりもショートニングでもいいかも。

中に栗の甘露煮を入れてもいいし、中に白あんと栗の甘露煮、これは栗まんじゅうの中身、入れてもいいかもね。
近所の友人の栗お菓子評論家かこにゃんは、合格点をくださいました。マロングラッセが好きなだけかも。
マロングラッセは風月堂で500円くらいだったかな。壊れたかけらみたいなやつ。
クイーンズ伊勢丹はもっと安かった。

材料
強力粉、クオカのもちもちパン粉 265g
そば粉            35g
砂糖             20g
塩              6g
イースト            6g
水と卵1個           165g
バター            20g
マロングラッセ         125g

焼成 180度で15分 そば粉をまぶして焼きました。       

| ホームメイド | 21:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://leiagourmet.blog108.fc2.com/tb.php/458-035147aa

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

<