レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2017年9月19日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

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チョコレートケーキ

 今日は、母のところへ、美術関係者が札幌から日帰りでみえました。
昨年は札幌でお世話になったので、ケーキを焼きました。
2011_4_216.jpg

 粉はすべてアーモンドプードル、卵も4個もつかってます。
チョコ150gバター125gとかなりリッチなんで、まずいはずはない。

ガトーショコラ・ナンシー

ビタースイートチョコ 150g
卵黄         4個
バター無塩      125g
アーモンドエッセンス
湯煎しておく。


卵白        4個
砂糖        110g
塩         0.5g

堅く泡立てる。

アーモンドパウダー   100g
コーンスターチ     大さじ1

湯煎したチョコに粉類を入れ、卵白を入れる。

230℃で10分、150℃で25分焼いて、粉糖をかける。

藤野真紀子著「語り継ぐお菓子}より      

| ホームメイド | 01:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

チョコ好きにはたまらないな~
食べた~い(*☻-☻*)

| hoco | 2011/04/22 10:06 | URL | ≫ EDIT

Re: チョコケーキ

> チョコ好きにはたまらないな~

 でしょー。
作って。
レシピを追記しました。
チョコの品質によっては、高いケーキだね。

| Leia | 2011/04/22 16:49 | URL |















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