レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2017年9月19日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

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ベイクドチーズケーキ

 今日もアトカルの日、ケーキとパンを焼きました。
ケーキは焼があまいのかな?レシピどおりの時間を焼いたけど。

2010_11282.jpg

 リッチな生地なんでまずいはずがない。
もう少し固く焼けるといいかも?

パンは、生クリームが中途半端にあまってしまい、90ccも、パン生地に入れました。
生クリームと牛乳で水は使ってません。こちらもリッチな生地。
オリジナルミルクパン、小麦粉もチョイス、同じパンは焼けないわね、メモしてないもん。

2010_11281.jpg



ベイクドチーズケーキ  型15センチ

チーズ生地
クリームチーズ 120g
サワークリーム  50g
生クリーム    100g
砂糖       45g
薄力粉      10g
卵        1個
レモン汁     1/2
塩        ひとつまみ
バニラオイル   少々

ジャム     30g

土台
ダイジェスティブビスケット  65g
バター      30g

クリーム
サワークリーム  100g
生クリーム    大匙1/2
砂糖       大匙1/2

台を作り、クリームの1/3を残しいれる。
残り1/3にジャムをまぜる。
160℃で45分湯煎で焼く。
クリームをのせ、180℃で5分。
冷蔵庫でしっかりと冷やす。


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