いちじくとくるみのタルト
パンはピストレ、水は使わず牛乳だけ、油脂はバターというリッチな生地。
まずいはずがないレシピ。粉はフランスパン専用粉です。柔らかくて、外はパリパリ。
でも不思議と、ゴマパンがうまいの声が。(;^_^;) えーそうなのか。
生地は普通なのにね。ゴマの香りにごまかされてるんだよーー。

パンもリッチな生地なのに、ケーキもバターたっぷりなタルト。
バター使い過ぎかもね。
ちょっと焦げたかも、ちょっと固いかも、型がレシピと合わないので、夕食後に18センチのタルト型を買いに行った。次回は型にみあった形になるわ。♪ タルト生地を冷凍したから、また作ろう。
タルト生地(半量を使用)
薄力粉 180g
バター 80g
砂糖 40g
卵 1/2
塩 ひとつまみ
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー 65g
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
コーンスターチ 大匙1/2
ドライイチジク 100g
ラム酒 大匙1~2
くるみ 50g
180℃で45分
たかこさんの繰り返して焼いたレシピより
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