レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2018年4月17日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初ハーバリウム

2018年2月6日(火)プリザーブドフラワー教室@アトカルでは初めてハーバリウムを
作りました。大人気だそうで5名の参加は久々でした。

こんな感じでイメージします。
2018_2_7_1.jpg 


長ーいピンセットで詰めていきます。
2018_2_7_4.jpg 

こぼさないように
2018_2_7_3.jpg 

完成
2018_2_7_5.jpg 

ナショナルスーパーで買ったアメリカのパンのミックス粉
イチゴティラミスパンビー作りました。
2018_2_7_2.jpg 

次回は2018年4月17日火曜日13時開始です。要予約

| アトカル | 12:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ハーバリウムレッスン@アトカル

2月6日(火)13時開始
「ハーバリウムレッスン」

ハーバリウムは植物標本という意味で、ボトルの中にプリザーブドフラワーなどを専用のオイルに浸し密封することで長時間楽しむことが出来ます。
お手入れ不要のハーバリウムはインテリアやギフトとしても大変喜ばれています。

<レッスン内容>
・お好きな花材でロングボトル(約20㎝)2本制作
・参加費 4,500円(材料費込)
・所要時間 1時間程度
・追加は1本1500円
・持ち帰り用の袋をご持参ください。
・カフェ付き
・締め切り2018年2月1日
・場所はこちら


2018_1_12.jpg 

| アトカル | 01:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

プリザーブド教室開催

4ヶ月ぶりに開催しました。クリスマスアレンジ。
ベテランさんと初心者さん
2017_11_20_3.jpg 

ベテランさんはいつものように花びらをつけていく
2017_11_20_4.jpg 

初心者さんは、ほぼさすだけです
2017_11_20_2.jpg 

サクッと完成の初心者さん
2017_11_20_7.jpg 

ベテランさんも完成しました
2017_11_20_6.jpg 


カフェタイムは、友人にゆずをいただいたので、柚子味噌を作りました。柚子味噌アンパンと柚子味噌パン、そしてキャラメル紅茶パンナコッタです。
参考サイトはこちら

次回は2018年2月6日火曜日13時から。

| アトカル | 00:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

クリスマスプリザーブド教室@アトカルのお知らせ

11月21日(火)13時から
「クリスマスアレンジ」
参加費 4,500円(アトカル会員割引あり)
サイズ 直径10㎝高さ35㎝
*ベーシッククラス(2,000円)もあります。
2017_11_7.jpg 

要予約、締め切り11月19日。

| アトカル | 00:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

文化財ウイークに参加

2017年11月4日三岸アトリエは文化財ウイークに初参加しました。
1000円なら誰も来ないと思ったら1週間で満席、回数や人数を増やして
対応しました。欠席もあり56名を3回でした。
お手伝いを中野たてもの応援団にお願いしました。
私も団員ですが。地元の友人も含めて13名ものお手伝いが集まりました。

見学者はまだ残ってたのか!とか公開してくれて嬉しいとか、保存してくださいとか
喜んでました。参加してよかった!

特別公開11月4日です。
http://www.syougai.metro.tokyo.jp/sesaku/week.html

2017_11_6_3.jpg 

資料も並べ
2017_11_6_2.jpg 

配布物も並べました
2017_11_6_1.jpg 

| アトカル | 01:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

<