レイアのグルメ日記

食べ歩きが趣味な手作り大好きレイアです。

グルメな日記とホームメイド、パンやケーキを書いていきたいと思います。

友人達に言わせると、かなりの甘党らしいです。

アタシがおいしいーと書くのは、甘いお店がおおいらしい。(*´д`*)

実家の古いアトリエを使って、1日教室やイベントを主催しています。

2018年2月6日(火) 13時~プリザーブドフラワー教室

要予約です。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

プリザーブド教室開催

4ヶ月ぶりに開催しました。クリスマスアレンジ。
ベテランさんと初心者さん
2017_11_20_3.jpg 

ベテランさんはいつものように花びらをつけていく
2017_11_20_4.jpg 

初心者さんは、ほぼさすだけです
2017_11_20_2.jpg 

サクッと完成の初心者さん
2017_11_20_7.jpg 

ベテランさんも完成しました
2017_11_20_6.jpg 


カフェタイムは、友人にゆずをいただいたので、柚子味噌を作りました。柚子味噌アンパンと柚子味噌パン、そしてキャラメル紅茶パンナコッタです。
参考サイトはこちら

次回は2018年2月6日火曜日13時から。

| アトカル | 00:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

クリスマスプリザーブド教室@アトカルのお知らせ

11月21日(火)13時から
「クリスマスアレンジ」
参加費 4,500円(アトカル会員割引あり)
サイズ 直径10㎝高さ35㎝
*ベーシッククラス(2,000円)もあります。
2017_11_7.jpg 

要予約、締め切り11月19日。

| アトカル | 00:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

文化財ウイークに参加

2017年11月4日三岸アトリエは文化財ウイークに初参加しました。
1000円なら誰も来ないと思ったら1週間で満席、回数や人数を増やして
対応しました。欠席もあり56名を3回でした。
お手伝いを中野たてもの応援団にお願いしました。
私も団員ですが。地元の友人も含めて13名ものお手伝いが集まりました。

見学者はまだ残ってたのか!とか公開してくれて嬉しいとか、保存してくださいとか
喜んでました。参加してよかった!

特別公開11月4日です。
http://www.syougai.metro.tokyo.jp/sesaku/week.html

2017_11_6_3.jpg 

資料も並べ
2017_11_6_2.jpg 

配布物も並べました
2017_11_6_1.jpg 

| アトカル | 01:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

TOTO通信に

2017年7月に著名な建築家藤森先生が取材にいらっしゃいました。
10月に発刊、建築家に送るそうで販売はしていません。
2017年秋号に掲載されました。TOTO通信


2017_10_29_1.jpg 

| アトカル | 00:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ドイツから見学

ドイツのワイマールにあるバウハウス大学から研修で見学したいと連絡があってから1ヶ月。
教授6名、学生15名で2時間ほど見学されました。メールは日本人助手でした。
2017_9_21_4.jpg 

2行くらいの簡単な英語でスピーチしました。
修復の資金がないというと、ワールドワイドなクラウドファンディング、airA&Bサイトに登録したら、私は泊まりに来るよ!と言われたり、docomomoに選定されたというと、意義はあるのかと聞かれたり、名誉だけと答えました。

2017年11月4日は、文化財ウイークに参加します。
2017_9_21_1.jpg 

レンタオルスタジも忙しくなってきました。

| アトカル | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

<